Застосування штучних нейронних мереж для розпізнавання рукописного тексту (Modern information system and technologies, 2017)
Abstract. In this Article practical use of artificial neural networks for handwriting recognition were reviewed. The description of constituents is given: artificial neuron, transfer function, simple artificial neural network – perceptron. In addition, the neural network learning process is reviewed. As example the result of handwriting recognition program run is shown. Keywords: handwriting recognition, hachure, pattern matching, structural methods, neural networks. Аннотация. В статье рассмотрено практическое применение искусственных нейронных сетей для распознавания рукописного текста. Приведено описание составляющих искусственной нейронной сети, а именно описание искусственного нейрона, активирующей функции, а также описание простой искусственной нейронной сети – многослойного перцептрона. Кроме этого рассмотрен процесс обучения искусственной нейронной сети. Как пример показан результат работы программы распознавания рукописного текста с использованием искусственной нейронной сети. Ключевые слова: распознавание рукописного текста, штрих, сопоставление шаблона, структурные методы, нейронные сети.