(untitled) (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Выполнены исследования переувлажненных грунтов в модифицированном и природном состояниях. Получены коэффициенты относительной сжимаемости, которые позволяют определить величины нейтральных давлений в поровой воде и описать процессы фильтрационной консолидации, уплотнения твердых частиц и деформации ползучести. Выяснено, что при уплотнении переувлажненных грунтов после фильтрационной консолидации протекает нелинейная деформация в твердых частицах грунта. В процессе исследований удалось определить стадии возникновения и развития напряженно-деформированного состояния переувлажненных грунтовых массивов при сжатии.