(untitled) (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Проанализированы основные физико-химические свойства различных топлив, в том числе и смесей тяжелого дизельного топлива и газового конденсата. Исследованы технико-экономические показатели вспомогательного судового дизеля марки 2Ч10,5/13 при работе на этих топливах. Доказано, что в условиях дизельного двигателя облегченные газоконденсатные топлива благоприятно влияют на протекание процессов смесеобразования и последующего сгорания топлива. Таким образом, использование газовых конденсатов в качестве топлив для судовых дизельных двигателей является весьма перспективным, а также будет способствовать решению проблем уменьшения загрязнения окружающей среды. Ключевые слова: судовые дизели, дизельное топливо, моторное топливо, газовый конденсат, температура вспышки, цетановое число, технико-экономические показатели, расход топлива.