(untitled) (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Рассмотрен вопрос определения бокового давления грунта на тонкую подпорную стенку с контрфорсами (ребрами жесткости), расположенными со стороны грунтовой засыпки. При решении поставленных задач проведены лабораторные экспериментальные исследования, выполненные в грунтовом лотке на моделях стальной подпорной стенки с ребрами жесткости различной конфигурации. Установлена зависимость бокового давления грунта на тонкую подпорную стенку от геометрических параметров контрфорса. Результаты лабораторных исследований представлены в виде эпюр бокового давления грунта и перемещения стенки по высоте. Достоверность полученных результатов обоснована выполнением численных экспериментов и математического моделирования. Ключевые слова: экспериментальные исследования, подпорная стенка, ребра жесткости, засыпка, давление грунта.