(untitled) (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Изложены результаты лотковых и натурных виброштамповых экспериментов. Проанализированы особенности появления и развития дополнительных осадок песчаных оснований фундаментов от влияния динамических нагрузок. Установлены зависимости возникновения и развития дополнительной осадки песчаных оснований фундаментов от амплитуды и частоты динамической нагрузки, подчиняющейся гармоническому закону, при соответствующей величине статического давления под штампом. Определено, что при развитии деформации согласно линейной функции эти осадки быстро превысят нормативную величину. Выделено два типа осадок – затухающая и незатухающая – в зависимости от закона, которым они будут аппроксимированы наиболее корректно. Ключевые слова: виброползучесть, несвязный грунт, штамп, фундамент, осадка, статическая и динамическая нагрузка, частота колебаний, гармонический закон.