МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМ ОСВЕЩЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
С целью повышения производительности труда и улучшения самочувствия рабочих на производстве предложена методика формирования световой среды в промышленных зданиях с использованием благоприятных качественных и количественных параметров освещения, полученных по результатам проведения психофизических исследований. Описан реальный пример использования этой методики в цехе спирализации электроламповой промышленности. В результате на опытном участке в два раза сокращено количество ламп и во столько же раз уменьшена их мощность, улучшилась световая обстановка, на всех рабочих местах отсутствовало явление искрящейся спирал и производительность труда увеличилась на 12%.