ВЛИЯНИЕ ПОГОННОЙ ЭНЕРГИИ СВАРКИ НА СТОЙКОСТЬ ПРОТИВ КРИСТАЛЛИЗАЦИОННЫХ ТРЕЩИН СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТАЛИ 45Л (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Исследовано влияние величины погонной энергии сварки на стойкость против кристаллизационных трещин металла шва при автоматической двухслойной сварке в углекислом газе без подогрева стали 45Л. Установлены диапазоны погонной энергии сварки первого и второго слоев, допустимые содержание углерода и скорость охлаждения сварного соединения, исключающие появление кристаллизационных трещин в металле и закалочных структур в зоне термического влияния сварного соединения. Выяснено, что первый слой выполняется на погонной энергии до 6000 Дж/см и служит малоуглеродистой подкладкой (содержание углерода 0,15 – 0,16%), обеспечивая предварительный подогрев сварного соединения до температуры 200 – 2500С и отсутствие кристаллизационных трещин; второй слой, выполняемый на погонной энергии до 10000 Дж/см, обеспечивает необходимое тепловложение, исключающее образование закалочных структур в зоне термического влияния сварного соединения стали 45Л. Разработана технология, рассчитаны  режимы сварки в углекислом газе без предварительного подогрева стали 45Л толщиной 8 – 16 мм.