УСИЛЕНИЕ ОСНОВАНИЯ СКЛАДА МАСЛА ЕМКОСТЬЮ 26000 ТОНН В МАРИУПОЛЕ (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Проведен выбор эффективных фундаментов для пяти металлических емкостей масла, установленных на одной железобетонной плите и огражденных защитной стеной высотой 6,4 м, расположенных в прибрежной зоне Азовского моря в инженерно-геологических условиях, представленных неоднородными грунтами, в составе которых залегают водонасыщенные текучие илы, и с расчетной сейсмичностью 7 баллов. Рассмотрены четыре конкурентно способных варианта: буронабивные, призматические забивные, буроинъекционные сваи и плитный фундамент на основании, усиленном цементацией буросмесительным методом. В результате сравнения вариантов принят плитный фундамент на основании, усиленном цементацией по буросмесительному методу. Определено, что сметная стоимость таких фундаментов вдвое ниже, чем фундаментов на призматических сваях.