ВЛИЯНИЕ КАПИЛЛЯРНОЙ ВЛАГОЕМКОСТИ НА СООТНОШЕНИЕ ФАЗ И ФАЗОВЫХ КОМПОНЕНТОВ В ЛЕССОВЫХ ГРУНТАХ (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Изложены результаты полевых и лабораторных исследований изменения соотношений емкостей фаз и фазовых компонентов при поднятой и подвешенной капиллярной влагоемкости, которые оказывают влияние на сжимаемость грунтов. Апробировано предложение К. Терцаги об использовании в качестве опорной характеристики сжимаемости грунта по результатам его компрессионных испытаний изменения отношения фаз под влиянием нагрузки. Значение коэффициента пористости предложено определять как отношение объема пор к объему частиц скелета. Установлено, что при отсутствии внешней нагрузки на изменение фазовых отношений оказывают влияние емкости гравитационной части воды и газа, соотношение между которыми зависит от условий формирования капиллярной влагоемкости.