МНОГОСЛОЙНАЯ ТЕПЛО- И ГИДРОЗАЩИТА ОСНОВАНИЙ ИЗ НАБУХАЮЩИХ ГРУНТОВ В ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Предложена конструкция многослойной тепло- и гидрозащиты оснований,состоящих из набухающих глинистых грунтов (бентониты, монтмориллониты,каолиниты и сарматские глины) при увлажнении в гидротермальных условиях.Взятые образцы из монтмориллонитовых глин испытаны в лабораторных условиях, и определены все технические характеристики при увлажнении водой Т=20°С и Т=60°С.Выяснено, что источником гидротермального увлажнения является высокаятемпература, которая просачивается через фундаменты промышленных печей (+300…+500°С под подошвой фундамента), тепловых агрегатов (+120…+180°С под подошвой фундамента), теплотрассы (+90…+96°С под подошвой фундамента) и при длительном режиме работы этого оборудования проникает на большую глубину грунтового слоя (до 30 м и более); высокая температура нагревает грунтовую воду до кипения, в куполообразном виде поднимается в виде пара через капилляры грунта и просачивается в активную зону основания сооружения.Ключевые слова: огнеупорный или жаростойкий бетон, сила сцепления, уголвнутреннего трения, сила набухания, модуль деформации, гидротермальные условия.