НАТУРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ОПЫТ УСИЛЕНИЯ ВЫСОТНЫХ СООРУЖЕНИЙ С КРУГЛЫМИ ФУНДАМЕНТАМИ ОБОЙМОЙ ИЗ УПРОЧНЕННОГО ГРУНТА (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Приведены результаты длительных наблюдений за кренами внецентреннонагруженного фундамента водонапорной башни с круглой формой подошвы. Наосновании анализа результатов установлены закономерности развития кренов вовремени и разработаны проектные решения по выравниванию и укреплению основаниякольцевой обоймой из упрочненного грунта методом цементации под высокимдавлением.Ключевые слова: осадка, крен, круглые фундаменты, усиление основания.