МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЕРОЯТНОСТИ РАЗРУШЕНИЯ ВЫСОКОНАПОРНЫХ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ВОДОВОДОВ (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
В рамках системной теории надежности предложена методика вероятностной оценки прочности гидротехнических высоконапорных сталежелезобетонных водоводов с двухрядным армированием. Задача решается методом статистических испытаний (Монте-Карло). Приведен пример расчета вероятности разрушения сталежелезобетонного водовода Саяно-Шушенской ГЭС. Ключевые слова: вероятность, системная теория надежности, метод статистических испытаний (Монте-Карло), функция распределения случайной величины, сталежелезобетонный водовод.