ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ДВУХЭТАЖНОЙ ПРИСТРОЙКИ И НАДСТРОЙКИ НА КОНСТРУКЦИЮ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЗДАНИЯ С УСИЛЕНИЕМ ЕГО СТЕН И ФУНДАМЕНТОВ (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
На базе численного моделирования выполнена оценка изменения напряженно-деформированного состояния реконструируемого здания, к которому пристраиваетсядвухэтажное сооружение с подвалом. По результатам численного моделированиясистемы «грунтовый массив – фундамент – реконструируемое здание» предложенымероприятия по усилению существующего здания и устранению взаимного влияниязданий друг на друга.Ключевые слова: реконструкция, пристройка, напряженно-деформированноесостояние, усиление, расчетная схема.