ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЛАГОЕМКОСТИ ГРУНТОВ НА ИХ СЖИМАЕМОСТЬ В ОСНОВАНИЯХ ФУНДАМЕНТНЫХ ПЛИТ (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Приведены материалы исследований показателей сжимаемостиводонасыщенных лессовых оснований фундаментных плит жилых зданий высотой до16-ти этажей. Определено, что нарастание осадок таких фундаментов в периодстроительства и эксплуатации является проявлением консолидации водонасыщенныхгрунтов под нагрузкой. Установлено, что величина осадки – это внешнее интегральноеследствие сокращения объема пор, заполненных водой и защемленным газом. Процессыуплотнения обусловлены соотношением молекулярной влагоемкости грунтов и ихгравитационной составляющей, при этом сжимаемый защемленный внутри пор газдополнительно способствует вытеснению гравитационной части поровой воды.Показано, что на длительность фильтрации также оказывает влияние снижениеводопроницаемости в процессе уплотнения грунтов.Ключевые слова: фундаментные плиты, грунты основания, влагоемкость,давление, осадка, относительная деформация.