СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК РАСЧЕТА СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПО НОРМАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И EUROCODE 7 «GEOTECHNICAL DESIGN» (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Приведен сравнительный анализ методов определения расчетного значениянесущей способности забивных и буронабивных железобетонных свай по даннымиспытаний статической нагрузки и по данным статического зондирования согласнодействующим нормативным документам Республики Беларусь и EUROCODE 7«Geotechnical design» (part 1). Рассмотрены в соответствии с европейскими нормамтри варианта подходов для предельных состояний GEO и STR. Выявлены и обобщенысходства и различия методик расчета свайных фундаментов по европейским инациональным нормам. Определены разница полученных значений расчетной несущейспособности свай, расчетной нагрузки на сваю и количество свай в ростверке впроцентом отношении.Ключевые слова: статическое зондирование, испытание свай статическойнагрузкой, забивная свая, буронабивная свая, несущая способность сваи.