ПРИМЕНЕНИЕ БУРОСМЕСИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ОСНОВАНИЙ ФУНДАМЕНТОВ ОБЪЕКТОВ ПОЛТАВСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
На конкретных примерах строительства объектов ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» проведен сравнительный анализ стоимости устройства4-х вариантов фундаментов: буронабивных свай в обсадных трубах, забивных свай,упрочнение грунтов грунтоцементными элементами и щебеночное основание.Показана целесообразность использования буросмесительной технологии закреплениягрунтов, которая позволила перейти от свайных фундаментов к фундаментаммелкого заложения на упрочненном основании.Ключевые слова: буросмесительная технология, грунтоцементные элементы,фундаменты мелкого заложения.