ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ НА ОСНОВЕ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Изучена возможность применения отходов производства в составах сухихстроительных смесей для понижения их водопоглощения и повышенияморозостойкости. В качестве отходов производства рассмотрены: шлам от мокройгазоочистки производства ферросилиция, шлам водоумягчения Харьковской ТЭЦ-5и керамзитовая пыль Харьковского керамзитового завода. Применение данныхотходов должно способствовать повышению экологической и экономическойэффективности как промышленного производства, так и строительства.Предоставлены результаты исследований, проведенных на образцах – кубах сдлиной ребра 7,7 см, влияния микронаполнителей на водопоглощение иморозостойкость цементного камня. Выдвинута гипотеза о природе взаимодействиямикронаполнителей с вяжущим.Ключевые слова: сухая строительная смесь, наливной пол, микронаполнитель,шлам, керамзитовая пыль, водопоглощение, морозостойкость, отходы производства.