(untitled) (Збірник наукових праць Галузеве машинобудування будівництво, 2017)
Исследовано влияние величины погонной энергии сварки на стойкость против кристаллизационных трещин металла шва при автоматической двухслойной сварке в углекислом газе без подогрева стали 45Л. Установлены диапазоны погонной энергии сварки первого и второго слоев, допустимые содержание углерода и скорость охлаждения сварного соединения, исключающие появление кристаллизационных трещин в металле и закалочных структур в зоне термического влияния сварного соединения. Выяснено, что первый слой выполняется на погонной энергии до 6000 Дж/см и служит малоуглеродистой подкладкой (содержание углерода 0,15 – 0,16%), обеспечивая предварительный подогрев сварного соединения до температуры 200 – 2500С и отсутствие кристаллизационных трещин; второй слой, выполняемый на погонной энергии до 10000 Дж/см, обеспечивает необходимое тепловложение, исключающее образование закалочных структур в зоне термического влияния сварного соединения стали 45Л. Разработана технология, рассчитаны режимы сварки в углекислом газе без предварительного подогрева стали 45Л толщиной 8 – 16 мм.