(untitled) (Збірник наукових праць Галузеве машинобудування будівництво, 2017)
Опредено, что в настоящее время, при строительстве высотных зданий фундаменты выполняются в виде сплошных плит, потом учто в связи с увеличеним нагрузок на основание часто осадки плитных фундаментов превышают предельно допускаемые значения и в основании плиты устраивается сплошное свайное поле, даже при залегании у поверхности относительно прочных грунтов. В таких случаях первоочередной задачей для проектировщиков становится максимальное использование несущей способности основания и снижения стоимости фундаментов. Доказано, что одним из путей повышения несущей способности свайных фундаментов является учет сопротивления грунта основания фундаментной плиты. Такой подход позволяет сократить количество свай в фундаменте или уменьшить их длину. Рассмотрено особенности проектирования и производства работ при устройстве свайных, свайно-плитных и плитно-свайных фундаментов. Оценена экономическая эффективности устройства локальных буронабивных свай в основании фундаментных плит высотных зданий.