(untitled) (Збірник наукових праць Галузеве машинобудування будівництво, 2017)
Приведен сравнительный анализ методов расчета осадки фундаментов по данным статического зондирования согласно действующим нормативным документам Республики Беларусь и EUROCODE 7 «Geotechnical design» (part 1, 2). Рассмотрены согласно европейским нормам три метода расчета осадок фундамента для предельного состояния SLS и два метода расчета осадок по национальным нормам. Определены сходства и различия в построении условного свайного фундамента по национальным и европейским нормам. Выявлены и обобщены сходства и различия методов расчета осадок фундамента по европейским и национальным нормам. Определена разница полученных расчетных значений осадок фундамента в процентом отношении.