(untitled) (Збірник наукових праць Галузеве машинобудування будівництво, 2017)
Освещён опыт вариантного проектирования технологии строительства здания в условиях особой стесненности. Приведен пример обоснования организационно- технологической схемы выполнения строительных работ на основе расчетов несущей способности возведенных строительных конструкций с целью использования их для размещения строительного крана и других механизмов. Представлен вариант нестандартного решения, который обеспечивает рациональную технологию строительства, снижает влияние стесненности объекта на эффективность выполнения строительных работ, увеличивает экономическую эффективность. Рассмотренный вариант позволяет реализовать принятые организационно- технологические решения на аналогичных объектах. Ключевые слова: реконструкция зданий, стесненные условия строительства, вариантное проектирование технологии строительства.