(untitled) (Збірник наукових праць Галузеве машинобудування будівництво, 2017)
На конкретных примерах строительства объектов ОАО «Полтавский горно- обогатительный комбинат» проведен сравнительный анализ стоимости устройства 4-х вариантов фундаментов: буронабивных свай в обсадных трубах, забивных свай, упрочнение грунтов грунтоцементными элементами и щебеночное основание. Показана целесообразность использования буросмесительной технологии закрепления грунтов, которая позволила перейти от свайных фундаментов к фундаментам мелкого заложения на упрочненном основании. Ключевые слова: буросмесительная технология, грунтоцементные элементы, фундаменты мелкого заложения.