МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМ ОСВЕЩЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ (Збірник наукових праць Галузеве машинобудування будівництво, 2017)
С целью повышения производительности труда и улучшения самочувствия рабочих на производстве предложена методика формирования световой среды в промышленных зданиях с использованием благоприятных качественных и количественных параметров освещения, полученных по результатам проведения психофизических исследований. Описан реальный пример использования этой методики в цехе спирализации электроламповой промышленности. В результате на опытном участке в два раза сокращено количество ламп и во столько же раз уменьшена их мощность, улучшилась световая обстановка, на всех рабочих местах отсутствовало явление искрящейся спирал и производительность труда увеличилась на 12%.
Keywords: световая среда; производственные здания; количественные и качественные показатели; средняя сферическая освещенность; световой вектор; контрастность освещения; методика; оптимальная система освещения